Focaccia ripiena: semplice e veloce da fare, una vera bontà!

Focaccia ripiena: una vera goduria per il palato

Amate le preparazioni salate? Ecco come cucinare una buonissima focaccia con patate, prosciutto e formaggio.

Di seguito la ricetta completa.

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Focaccia ripiena con patate, prosciutto e formaggio

Ingredienti:

  • 450 grammi di semola rimacinata di grano duro
  • 300 grammi di patate
  • 90 grammi di caciocavallo
  • 80 grammi di scamorza
  • 80 grammi di parmigiano grattugiato
  • 35 grammi di strutto
  • 20 grammi di formaggio pecorino
  • 5 grammi di miele
  • 3 grammi di lievito di birra fresco
  • Qualche fetta di prosciutto cotto
  • Un filo di olio di oliva
  • Q.b. di acqua tiepida
  • Q.b. di sale fino da cucina e di pepe nero.

Fare l’impasto

In una bacinella capiente mettere lo strutto con la farina ed impastare con le mani i due ingredienti. A parte in un bicchiere fare sciogliere il lievito di birra in un po’ di acqua.

Unire l’acqua con il lievito poco alla volta al resto del composto e proseguire, aggiungendo un altro po’ di acqua. Insaporire l’impasto con un pizzico di sale fino e con il miele ed inglobare per bene i due ingredienti. Impastare il composto fino a formare un impasto liscio e compatto. Sistemare l’impasto in una bacinella unta con un filo di oliva e rivestirlo con un pezzo di pellicola trasparente alimentare.

Lievitazione

Adagiare il contenitore dentro il forno spento ma con la luce accesa per un paio di ore o fino a quando non sarà completamente lievitato.

Preparare le patate

Prendere le patate e farle cuocere in una pentola colma di acqua salata fino a quando non saranno tenere.

Scolare le patate dall’acqua di cottura, sbucciarle e con una forchetta ridurle in una poltiglia.  Insaporire le patate con il parmigiano, un pizzico di pepe nero e di sale fino.

Formare la focaccia

Con un mattarello stendere il vostro impasto e suddividerlo in tre parti identiche. Spennellare con un filo di olio una parte dell’impasto ed adagiare al suo interno le patate, il prosciutto cotto precedentemente tagliato a pezzetti, il caciocavallo e la scamorza. Aggiungere un po’ di pecorino ed un altro po’ di olio.

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Piegare l’impasto su se stesso, facendo aderire i bordi.  Ripetere i passaggi anche con gli altri due dischi di impasto.

Seconda lievitazione

Adagiare le vostre focacce dentro una teglia coperta con un pezzo di carta da forno e farle lievitare in forno spento ma con la luce accesa per ulteriori 60 minuti.

Focaccia ripiena: cottura in forno e servire

Stendere sopra le vostre focacce un composto a base di acqua ed un pochino di olio. Fare cuocere il tutto, in forno già caldo, ad una temperatura di 220°C per 35-40 minuti. Servire calde.

Buon appetito a tutti!

 

Focaccia ripiena
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