Fagottini morbidissimi: dei dolcetti davvero imperdibili! Perfetti a colazione

Questi fagottini sono morbidissimi, altissimi, soffici e iper lievitati. Contengono una buona dose si burro che li rende scioglievolissimi! Sono perfetti a colazione per iniziare la giornata con il piede giusto. Al centro di ognuno troneggia una mandorla croccantissima e la superficie sembra quasi dorata, grazie ad una lucidatura a base di tuorlo e latte. Ma è quell’impasto sabbioso formato da burro, farina e zucchero in eguali quantità a rendere ancora più invitante questi dolcetti.

Non perdetevi l’occasione di prepararli oggi stesso, sono un capolavoro!

Che aspettate? Iniziamo!

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Fagottini morbidissimi: gli ingredienti

Per questa ricetta procuratevi:

  • per il primo impasto:
    • 250 ml di latte caldo
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • ½ cucchiaino di sale
    • 1 uovo
    • 1 albume
    • 60 g di burro
    • 7 g di lievito
    • 550 g di farina
  • per il secondo impasto:
    • 150 g di burro
    • 150 g di farina
    • 150 g di zucchero
  • per decorare:
    • 16 mandorle
    • 1 tuorlo
    • 1 cucchiaio di latte

La preparazione

Fate fondere il burro a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.

Intiepidite il latte, versatelo in un ciotola, aggiungete lo zucchero, il sale, l’uovo e l’albume (tenete in disparte il tuorlo, servirà per spennellare), il burro, il lievito. Mescolate bene con un frullino a mano, per sciogliere tutti i granelli, quindi introducete la farina. Rigirate con una spatola, poi proseguite a lavorare con le mani pulite fino ad ottenere un panetto ben uniforme. Rimettetelo nella terrina e lasciatelo lievitare per 40 minuti coperto da un canovaccio.

Nel mentre, preparare il secondo impasto. Mettete in un recipiente il burro freddo a tocchetti, la farina e lo zucchero e impastate rapidamente con le mani per realizzare un composto ben sabbioso.

Preriscaldate il forno a 180°. Foderate la leccarda con la carta apposita.

Riprendete il primo impasto, sgonfiatelo e stendetelo con il mattarello fino a formare un rettangolo lungo e sottile, distribuite su metà della superficie il composto sabbioso, richiudetelo a libro e nuovamente stendetelo con il mattarello. Ripetete questa operazione per 4 volte, effettuando 4 pieghe. Non dovete necessariamente terminare l’impasto sabbioso.

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Al termine dovrete avere un rettangolo spesso circa 2 centimetri, lungo 40 e alto 15.

Con una rondella dividetelo a metà per la lunghezza, poi tracciate 8 linee in verticale per ottenere circa 16 rettangolini tutti delle stesse dimensioni. Afferrate il primo e portate gli angoli esterni verso il centro, unendoli in alto per formare un sacchettino. Proseguite in questo modo anche per gli altri 15 pezzi, e sistemateli sulla leccarda. Spennellateli con un’emulsione di tuorlo e latte e cospargeteli con l’impasto sabbioso rimasto. Sistemate su ognuna una mandorla, poi infornate per 25/30 minuti.

Sforante e lasciate intiepidire prima di addentare questa meraviglia.

Se qualcosa vi risultasse poco chiaro, guardate il video!

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