Crostata al limone semplicissima: la preparo la domenica e faccio un figurone!

Estate e limone sono un binomio perfetto, quindi questa crostata si presta ad essere eletta come torta estiva per eccellenza. Un guscio friabile e goloso, accoglie una crema freschissima, aromatica e profumata. Velocissima da preparare, diventerà il vostro cavallo di battaglia per i pranzi della domenica. Avvolgente e scioglievole, farà impazzire i familiari e gli ospiti fin dal primo morso.

Incredibilmente golosa, è un invito all’assaggio sia a temperatura ambiente, sia freddissima da frigorifero.

Una sola raccomandazione è d’obbligo, lavorate poco e velocemente la frolla, in modo da non surriscaldarla e da non fondere troppo il burro, poi lasciatela riposare a 4 gradi per un quarto d’ora. Solo così raggiungerà quella consistenza fragrante che piace a grandi e piccini. Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro! Si comincia!

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Crostata al limone semplicissima: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • per l’impasto:
    • 200 g di farina
    • 1 pizzico di sale
    • 80 g di zucchero
    • 90 g di burro
    • 1 uovo
  • per la crema:
    • 500 g di ricotta
    • 80 g di zucchero – o sostituto dello zucchero
    • Scorza di 1 limone grande
    • Succo di 1/2 limone grande

Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica, imburrate e infarinate una tortiera da crostata da 20 centimetri di diametro.

In una ciotola mettete farina, sale, zucchero e burro freddissimo da frigorifero e iniziate a impastare con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso. Rompete l’uovo e incorporatelo, proseguite a lavorare il tutto velocemente fino ad ottenere un panetto ben compatto. Filmate il contenitore e riponetelo in frigorifero per un quarto d’ora.

Nel mentre preparate la crema. Scolate la ricotta in una tazza, aggiungete lo zucchero, poi grattugiate la scorza del limone, spremetene metà e filtratene il succo.

Mescolate con una spatola.

Riprendete l’impasto, stendetelo sullo stampo, compattandolo bene sul fondo e sui bordi. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta, poi versate la crema al limone.

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Infornate per 40 minuti circa; sfornate quando notate che il ripieno si gonfia eccessivamente.

Lasciate raffreddare del tutto la vostra crostata prima di sformarla.

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video.

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