La crostata al cioccolato è un classico, tanto semplice quanto buona ma lo è ancora di più quando il ripieno si presenta ben compatto all’assaggio.
In questa ricetta ve la proponiamo “nuda”, senza copertura ma, ovviamente, se preferite potete spolverarla con lo zucchero a velo o con la granella che più vi aggrada.
Ecco come si prepara.
Crostata al cioccolato, alta e compatta, ricetta
Ingredienti ripieno e preparazione
Cioccolato (fondente) a pezzi, 200 g;
Latte (intero), un bicchiere;
Uova, 2 tuorli;
Zucchero, 100 g;
Zucchero a velo.
Versate il latte in un pentolino, aggiungete lo zucchero e scaldate. quando è sufficientemente caldo unite il cioccolato a pezzi e fate sciogliere, mescolando. Quando avrete ottenuto una crema densa, togliete dal fuoco e mettete da parte.
Quando è ancora tiepida (non troppo calda, attenzione, altrimenti rischiate di cuocere l’uovo), aggiungete i tuorli e mescolate bene, finché non avrete ben amalgamato tutto. Lasciate raffreddare.
Ingredienti frolla
- Farina, 250 g;
- Uova, 1;
- Burro (freddo), 125 g;
- Zucchero, 100 g;
- Una bustina di vanillina;
- Un pizzico di sale.
Preparazione
In una ciotola mescolate farina e zucchero. Aggiungete il burro tagliato a tocchetti e la vanillina. Lavorate quindi unite anche l’uovo, il pizzico di sale e impastate, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola trasparente da cucina e fate riposare in frigo per 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 180° e preparate la teglia, imburrandola ed infarinandola.
Trascorsi i 30 minuti, tirate fuori il panetto dal frigo e lavorate la frolla per ottenere uno spessore di mezzo cm. Rivestite la teglia con l’impasto e bucherellatelo con ii rebbi della forchetta.
Versatevi dentro la crema al cioccolato precedentemente preparata, livellate ed infornate a 180° per 30/35 minuti.
Poiché ogni forno è diverso, dopo i primi 30 minuti controllate la cottura e regolatevi di conseguenza, se continuare la cottura o meno.
Quando la frolla risulterà ben dorata e la farcitura si sarà ben rassodata, la crostata sarà pronta.
Tirate fuori dal forno e fate raffreddare.
Non resta che gustarla!