Colesterolo e glicemia: incredibile quel che succede se mangi le castagne

Colesterolo e glicemia: scopri che succede se mangi le castagne

Colesterolo e glicemia: scopri che succede se mangi le castagne. Ci sono alimenti che possono aiutare ad abbassare il colesterolo.

Un etto o poco più di fagioli, per esempio, possono abbassare il cosiddetto colesterolo “cattivo” (LDL). È un dato che è venuto fuori da uno studio pubblicato sulla rivista ufficiale dei medici canadesi, il Canadian Medical Association Journal.

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Che cosa c’è nei fagioli che può aiutare contro il colesterolo? Innanzitutto una importante quantità di fibre, che sono capaci di rallentarne in maniera significativa l’assorbimento.

E poi sono essi stessi poveri di colesterolo: se si mangiano al posto di cibi che ne presentano in quantità, questo può contribuire ad abbassarne il carico totale.

Ma non solo: i fagioli contengono anche proteine vegetali e possono aiutare a tenere alla larga il diabete.

Frutta per abbassare la glicemia?

Sì, certo. Le fragole, per esempio, che consumate a fine pasto possono far calare l’indice della glicemia. È sconsigliabile, però, mangiarle come spuntino tra un pasto e l’altro.

Bisognerebbe preferire quelle meno mature e andrebbero mangiate intere, non frullate. Se si frullano è bene associarle a grassi, proteine e fibre, che possono essere contenuti, per esempio, nella frutta oleosa, negli avocado, nel cocco grattugiato. Se soffrite di glicemia alta, non dovreste mangiare più di 200 grammi di fragole.

E le castagne?

Sono ricche di fibra, di minerali, di vitamine, e in generale di sostanze antiossidanti e grassi sani.

Contengono anche polifenoli e tannini. Non impegnano troppo il sistema digestivo e si possono consigliare nei casi di mancanza d’appetito e anemia.

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Presentano anche una buona quantità di potassio, il che è buono per la pressione del sangue, in caso fosse un po’ alta. Buono è anche il loro contenuto di vitamine del gruppo B, cruciali per il benessere del cervello e del sistema nervoso in generale.

Come è noto, infine, dalle castagne si può ricavare un’ottima farina, buona per fare pane, polenta, frittelle e torte. Si tratta di una valida alternativa rispetto alla farina bianca raffinata.

 

 

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