Ciambellone italiano: la ricetta più ricercata del web. Ecco l’originale.
L’Italia è famosa in tutto il mondo per la sua cucina, tanto che una delle ricette più ricercate del web è proprio il ciambellone italiano.
Al pari di pizza, focaccia, pasta, questo dolce impazza in rete. Il motivo? È presto svelato: soffice e altissimo, con un retrogusto leggermente agrumato, grazie alla presenza del succo di limone, si presta ad essere servito ad ogni buona occasione. Che sia a colazione o a merenda, per un tè con le amiche o a fine cena in famiglia, questa torta è sempre apprezzatissima. Consumata tale e quale, farcita con un velo di marmellata o inzuppata nel caffellatte sprigiona un sapore inconfondibile!
Impariamo a farlo bene, con i passaggi giusti per servirlo trionfalmente in tavola.
In fondo siamo noi a detenere il trofeo della migliore cucina del pianeta e non possiamo fallire!
Mettetevi al lavoro, allora! Noi iniziamo!
Ciambellone italiano: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- 150 grammi di burro morbido
- 4 uova
- 160 grammi di zucchero
- 100 millilitri di latte
- 300 grammi di farina di frumento
- 1 bustina di lievito per dolci
- mezzo limone
- zucchero a velo, q.b. per decorare
Ungete uno stampo da ciambella con il burro in modo da ricoprire perfettamente l’intera superficie.
Infarinatelo e capovolgetelo sul lavello per eliminare l’eccesso.
Preriscaldate il forno a 180°.
In una terrina o nella planetaria, rompete le uova e aggiungete lo zucchero. Lavoratele per una decina di minuti almeno, devono triplicare di volume.
Ora inserite il burro morbido a tocchetti e proseguite a mescolare. Spremete il limone e filtratene il succo, poi versatelo nel composto insieme al latte e fate assorbire bene. In ultimo incorporate farina e lievito e rigirate per ottenere un impasto ben denso, ma uniforme.
A questo punto, trasferitelo nella tortiera e infornate per 40 minuti circa.
Fate la prova stecchino prima di estrarlo e sfornatelo solo se risulta completamente asciutto.
Lasciatelo raffreddare del tutto, poi sformatelo e spolveratelo con lo zucchero a velo.
Ora godetevi il risultato, è uno spettacolo.