Ciambellone di zucca tutto nel frullatore: velocissimo e senza sporcare!

Il ciambellone di zucca tutto nel frullatore si prepara in un batter di ciglia ed è spettacolare.

Ha una consistenza soffice, ariosa, profumata all’arancia e per ottenere questa meraviglia non dovremo fare altro che inserire tutti gli ingredienti nel nostro robot da cucina, seguendo un ordine preciso e lasciarlo lavorare al posto nostro. Non sporcheremo neppure la spianatoia, nessuno schizzo dovuto all’utilizzo delle fruste elettriche (a me capita sempre!)… tutto resterò immacolato!

Una volta realizzato il nostro impasto, non dovremo fare altro che riversarlo nella tortiera e cuocerlo.

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Quando si sarà raffreddato completamente, condividiamolo con i più piccoli: è sano, genuino, non contiene burro, ma è tanto, tanto buono… perfetto per la merenda di oggi o la colazione di domani!

Ciambellone di zucca tutto nel frullatore: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 280 gr di zucca (già pulita)
  • 90 gr di burro fuso ma freddo
  • 3 uova
  • 175 gr di zucchero
  • 250 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 arancia Bio, solo la scorza grattugiata
  • zucchero a velo per decorare.

Con queste dosi otterremo 8 porzioni.

Il procedimento

Come prima cosa, preriscaldiamo il forno a 180°. Ungiamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 22/24 centimetri di diametro, poi capovolgiamolo sul lavello per eliminare l’eccesso.

Teniamolo a portata di mano e occupiamoci della zucca. Dividiamola in due, eliminiamo semi e filamenti interni, poi sbucciamola e riduciamola a tocchetti.

Pesiamone 280 grammi e mettiamoli nel robot da cucina. Badiamo che abbia un motore e delle lame potenti, altrimenti rischieremo di romperlo. Versiamo il burro fuso ma freddo (sciogliamolo a bagnomaria o microonde) e frulliamo il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa. Ora uniamo le uova, azioniamolo nuovamente, quindi inseriamo lo zucchero e grattugiamo la scorza di un’arancia biologica. Avviamo ancora, infine setacciamo farina e lievito e facciamoli assorbire, sempre avvalendoci del nostro fedele frullatore.

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Quando otteniamo un composto liscio e uniforme, trasferiamolo nella tortiera e livelliamo la superficie.

Inforniamolo (a 180°) per 50 minuti circa. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare il nostro dolce ed estraiamolo solo se lo stuzzicadenti risulta ben asciutto.

Lasciamolo raffreddare completamente, poi sformiamolo e cospargiamolo di zucchero a velo.

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