Ciambellone al caffè con tanto cioccolato: tutti mi chiedono la ricetta!
Il risultato di questa ricetta sarà quello di poter portare a tavola un dolce goloso ma anche morbidissimo pieno di cioccolato.
Insomma già grazie al suo profumo nessuno potrà dire di no ad una fetta di questo dolce e inoltre lascerà sul palato un sapore eccezionale.
Portarlo a termine sarà molto facile e anche veloce in più, per non correre il rischio di perdere un passaggio, sarà possibile visionare alla fine della pagina il video tutorial della ricetta.
Non resta altro da fare che mettersi all’opera!
Ciambellone al caffè con banane: ingredienti e preparazione.
Con la ricetta disponibile qui di seguito sarà possibile portare a tavola un dolce buonissimo che si scioglierà letteralmente in bocca.
Portare a termine ogni passaggio della ricetta sarà davvero facilissimo.
Per realizzare l’impasto servono:
- 100 ml di olio da cucina
- 14 gr di lievito per dolci in polvere
- 120 gr di zucchero
- 5 gr di caffè solubile
- 200 gr di farina
- 300 ml di latte
- 300 gr di banane
- 3 uova
- 45 gr di cacao in polvere
Decorazione:
- 200 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di panna da cucina
Ora non resta che recuperare un po’ di burro per lo stampo e tutti gli altri ingredienti citati nelle liste e rimboccarsi le maniche.
Il dolce sarà una vera e propria delizia.
Procedimento
Prima di tutto devo realizzare l’impasto del ciambellone. Vado quindi ad eliminare la buccia dalle banane per poi tagliare il frutto a rondelle e trasferire il risultato in una ciotola capiente.
Dopodichè porto nella ciotola il caffè solubile e le uova per poi lavorare il tutto usando un frullatore ad immersione.
Ottenuto un composto liquido vado aggiungere anche l’olio e lo zucchero per poi cominciare a mescolare usando una frusta.
Quando avrò integrato il tutto aggiungo il cacao in polvere e la farina ovviamente dopo aver setacciato entrambe le polveri. A questo punto verso nella ciotola anche il latte e dopo riprendo a mescolare in modo da rendere tutto omogeneo.
Per completare l’impasto vado ad integrare anche il lievito mescolando con molta delicatezza.
Una volta che l’impasto sarà pronto vado a versarlo in uno stampo per ciambellone 22 cm, imburrato precedentemente con un pennello.
Non resta che inserire lo stampo in un forno che ho già fatto riscaldare e lasciar cuocer per 40 minuti a 200 gradi.
Adesso mentre il dolce cuoce posso preparare la salsa al cioccolato che lo andrà a guarnire.
Devo solo prendere un pentolino e portarlo sul fuoco in modo da far sciogliere il cioccolato, ridotto a pezzetti, insieme chiaramente alla panna. Mescolo sempre con una spatola in modo da far sciogliere e amalgamare il tutto più velocemente.
Dopo la salsa sarà pronta.
Quindi vado ad estrarre dal forno il dolce ormai cotto e lo capovolgo su un piatto per poi versarci sopra la salsa al cioccolato.
In seguito dovrò solo portare il dolce a tavola per assaggiarlo.
Ecco il video tutorial della ricetta.
Buon appetito.