Ciambella uvetta e canditi: un’esplosione di sapori! Morbidissima!

Questa ciambella uvetta e canditi è davvero una sorpresa. Non solo nell’impasto, ma anche sulla superficie è un trionfo di colori e genuina bontà. Ariosa, morbida, soffice e altissima, richiede un po’ di attenzione nella preparazione: gli ingredienti, infatti, vanno lavorati sempre in tre diversi passaggi, per incorporare più aria possibile e rendere al massimo in cottura.

Uvetta e canditi, contrariamente al solito, non sprofondano verso il basso, ma restano esattamente lì dove li avete collocati, grazie al trucchetto della farina. Curiose di scoprirlo?

Allora, andiamo al sodo!

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Ciambella uvetta e canditi: ingredienti

Per questa ricetta procuratevi:

  • farina per tutti gli usi 325 g
  • lievito per dolci 12 g
  • 1 pizzico di sale
  • burro morbido 150 g
  • 3 tuorli d’uovo
  • zucchero 270 g
  • 1 tazza di latte (240 ml)
  • scorza di 1 arancia
  • Scorza di 1 limone
  • 3 albumi d’uovo
  • 100 g di uvetta
  • 100 g di frutta candita
  • 2 cucchiai di farina di frumento
  • zucchero a velo, q.b. per decorare

La preparazione

Preriscaldate il forno a 180°.

Ungete e infarinate una tortiera da ciambella da 23 centimetri di diametro.

In una ciotola mettete la farina, il lievito e il sale, mescolate le polveri con la frusta a mano.

Fate rinvenire l’uvetta nell’acqua tiepida, scolatela e tamponatela, poi trasferitela in una terrina con i canditi. Aggiungete due cucchiai di farina e rigirate con un cucchiaio per uniformare. Questo trucchetto vi garantirà una distribuzione ottimale del ripieno che non si depositerà sul fondo.

Rompete le uova separando i rossi dai bianchi, montate gli albumi a neve fermissima, teneteli a portata di mano.

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In un altro recipiente lavorate il burro a crema con il frullino a mano, poi unite i tuorli, mescolate, in ultimo inserite lo zucchero in tre diversi momenti, amalgamando energicamente di volta in volta.

Ora aggiungete anche il latte e le polveri, alternate, sempre in tre passaggi distinti, facendoli ben assorbire. Quando l’impasto risulta ben legato e omogeneo, incorporate con movimenti delicati dal basso all’alto, i bianchi montati a neve, nuovamente in 3 momenti diversi. Grattugiate la scorza di arancio e limone, aggiungeteli al composto.

Trasferite 1/3 dell’impasto nella tortiera, distribuite l’uvetta e i canditi, realizzate un secondo strato di impasto, ricopritelo con i canditi e l’uvetta e terminate con l’impasto rimanente e uvetta e canditi rimanenti.

Infornate per 40/45 minuti, dipende dalle prestazioni del vostro forno, verificate la cottura con lo stuzzicadenti ed estraetelo solo se asciutto.

Lasciatelo raffreddare del tutto, poi sformatelo e cospargetelo di zucchero a velo.

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!

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