Cavolfiore al forno con salsiccia e provola. Ricetta contadina
Il cavolfiore gratinato al forno un po’ lo conosciamo tutti, ma con salsiccia e provola diventa tutt’altro!
Il sapore del cavolfiore è insaporito dalla salsiccia. Quella mancanza di “salato” che fa storcere il naso soprattutto ai bambini, è compensata dal formaggio.
Cucinato in questo modo il cavolfiore acquista una personalità saporita e sicuramente sarà difficile non essere apprezzato dai commensali!
Ma vediamo subito come si prepara.
Cavolfiore al forno con salsiccia e provola, la ricetta
Ingredienti
- Cavolfiore, 600 g;
- Scamorza affumicata, 250 g;
- Salsiccia, 250 g;
- Pane grattugiato, 2/3 cucchiai (o a discrezione di chi prepara);
- Parmigiano (ancora meglio se stagionato) grattugiato, 60 g (o a discrezione di chi prepara);
- Olio evo, quanto basta;
- Burro, quanto basta;
- Sale;
- Prezzemolo (per decorare la superficie).
Preparazione
Mettete a bollire dell’acqua in una pentola e quando inizia a bollire salatela.
Tagliate a dadini la scamorza.
Occupatevi quindi del cavolfiore. Pulitelo (cioè eliminate gambo e foglie) e porzionatelo in cime.
Lavatele bene in una ciotola ponendola sotto acqua corrente, quindi scolate le cime e buttatele nell’acqua bollente salata. Lessate per 15 minuti all’incirca.
Una volta lessate, scolate e tenetele da parte.
E’ il momento della salsiccia. Tagliatela a pezzetti e fatela cuocere in padella (antiaderente) per pochi minuti. Senza alcun condimento. Se tuttavia vi piacciono i sapori decisi, fatela rosolare appena in poco soffritto.
Intanto preriscaldate il forno a 180° e imburrate bene una teglia. Disponetevi le cime di cavolfiore, una accanto all’altra (non una sopra l’altra).
Prendete la salsiccia che avete rosolato un poco, e distribuitela negli spazi vuoti tra una cima e l’altra del cavolfiore.
Una volta distribuita la salsiccia, fate lo stesso con la provola a dadini, senza soffermarvi solo negli spazi liberi.
Infine, cospargete su tutta la superficie il pane grattugiato e il parmigiano. Irrorate con un filo di olio e sistemate qui e lì un po’ di burro a fiocchetti.
Se ritenete opportuno, salate ancora e infornate a 180° con funzione grill per 10 minuti o poco più. La superficie dovrà essere ben dorata.
A cottura ultimata, tirate la teglia fuori dal forno, decorate con il prezzemolo e lasciate intiepidire prima di servire!
Nota:
Poiché ogni forno è diverso, i tempi sono indicativi. Controllate sempre la cottura.