Broccoli e cavolfiori al forno: la ricetta contadina!
La ricetta di oggi è per una cena incredibilmente semplice e deliziosa. Si tratta di teneri broccoli e cavolfiori cucinati in casseruola: le verdure al forno sono una pietanza sana e leggera.
Vediamo gli ingredienti e la preparazione.
Broccoli e cavolfiori al forno: la ricetta contadina!
Gli ingredienti
Ci servono:
- Broccoli di media grandezza;
- 400 grammi di cavolfiore;
- un cucchiaino di sale;
- 2 cucchiai di latte;
- una cipolla;
- olio di semi di girasole;
- 130 grammi di peperoncini;
- due pomodori; tre uova;
- 130 grammi di farina;
- 400 millilitri di latte;
- aneto e prezzemolo q.b.;
- 150 grammi di formaggio;
- tre cucchiai di maionese;
- tre cucchiai di yogurt;
- due spicchi d’aglio.
La preparazione
La prima cosa è prendere i broccoli ed eliminarne i gambi, tenendo quindi solo le cimette. Poi si prende il cavolfiore, si taglia a pezzi grossolani con un coltello e poi si tuffa in una pentola piena d’acqua bollente.
A seguire si fa la stessa cosa con le cimette di broccolo e poi si aggiusta di sale. Poi si aggiungono due cucchiai di latte e si fa bollire per un paio di minuti.
Ora si trita al coltello una cipolla e si mette a soffriggere in una padella antiaderente in cui avremo versato un filo di olio si semi di girasole.
Frattanto scoliamo le verdure e le disponiamo sul fondo di una pirofila rettangolare. Quando la cipolla prende colore, la togliamo dal fuoco.
Adesso ci dedichiamo ai peperoncini. Li tagliamo per il lungo e poi leviamo il picciolo, dopodiché li tagliamo a fettine col coltello.
Ora bagniamo le verdure con un filo di olio di semi e poi le mescoliamo, dopodiché ci aggiungiamo il soffritto di cipolla e mescoliamo ancora. Per ultimi vanno aggiunti i pezzettini di peperoncino.
Ora prendi due pomodori maturi e li sminuzzi al coltello, dopodiché li unisci anch’essi al contenuto della pirofila.
Ora si rompono le tre uova in una boule, si sbattono con una frusta a mano, si aggiustano di sale e poi ci si aggiungono 5 cucchiai di olio di semi di girasole, sempre sbattendo. Poi uniamo 130 grammi di farina e amalgamiamo per bene. Quindi uniamo anche una prima tazza di latte, mischiamo, e poi aggiungiamo una seconda tazza.
Ora tritiamo assieme aneto e prezzemolo e poi li aggiungiamo nella boule con le uova, il latte e la farina. Mischiamo e poi versiamo la salsa nella pirofila delle verdure.
Ora si prende il formaggio (per esempio del parmigiano) e si grattugia in maniera abbastanza grossolana, dopodiché si aggiunge il risultato al contenuto della pirofila.
Ora non resta che mettere in forno a 180 gradi per quaranta minuti.
Buon divertimento e buon appetito!