Biscotti cioccolato e noci: croccanti fuori, morbidi dentro

Questi biscotti al cioccolato e alle noci sono davvero perfetti. Hanno un cuore morbido e scioglievole, un esterno croccante e goloso. Sono semplicissimi da preparare e in poche mosse potrete infornare delle chicche che faranno impazzire di gioia grandi e piccini.

Per realizzarli non serve altro che un coltello per ridurre in pezzettini cioccolato e noci, un frullino a mano per mescolare e un po’ di pazienza. Una volta pronto, infatti, l’impasto dovrà sostare in frigorifero per un’ora almeno per rassodarsi e garantirvi la giusta fragranza.

Il risultato? Dei biscotti enormi da sgranocchiare a fine cena, magari davanti ad un film, oppure a merenda per una pausa di dolcezza.

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Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, si comincia!

Biscotti perfetti cioccolato e noci: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • per l’impasto:
    • 155 g di farina per dolci
    • 1 uovo
    • 1 g di sale
    • 100 g di burro non salato a temperatura ambiente
    • 45 g di zucchero bianco
    • 45 g di zucchero di canna
    • 2 g di lievito in polvere
    • 2 g di bicarbonato di sodio
  • per guarnire:
    • 150 g di cioccolato fondente
    • 80 g di noci

Tagliate il cioccolato a coltello o servitevi delle gocce già pronte. Sgusciate le noci e tritatele, non troppo finemente. Tenete tutto a portata di mano.

In una ciotola versate la farina e il bicarbonato, mescolate bene.

In un’altra terrina lavorate il burro per ammorbidirlo bene, poi inserite entrambi gli zuccheri (raffinato e grezzo), un pizzico di sale e mescolate con il frullino a mano per sciogliere tutti i granelli. A parte, sbattete l’uovo, poi unitelo al composto di burro e zucchero in 3 diverse riprese, facendolo assorbire bene.

A questo punto, potete incorporare le polveri (farina e bicarbonato) setacciandole. Con una spatola, rigirate più volte fino ad ottenere un impasto piuttosto sabbioso. Ora aggiungete cioccolato e noci, distribuiteli bene, poi sigillate il recipiente e riponetelo in frigorifero a rassodare per un’ora almeno, coperto con la pellicola alimentare.

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Nel mentre, preriscaldate il forno a 180° e foderate la leccarda con la carta apposita.

Riprendete l’impasto e suddividetelo in 6 pezzi da 90 grammi l’uno circa, realizzate una sorta di pallina e sistematela sulla placca. Procedete fino a terminare tutti gli ingredienti, quindi infornate per 15 minuti.

Sfornateli e non spostateli per 15 minuti almeno, o si sfalderanno facilmente. Solo successivamente trasferiteli su una gratella e fateli raffreddare del tutto.

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!

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