Antipasti di Natale 2023: 3 ricette velocissime, pronte al volo!
Non uno, ne due, ma 3 antipasti veloci per salvare il Natale 2023. Già perché tutte abbiamo sempre in frigorifero uno o due rotoli pronti, di quelli che conserviamo per qualsiasi evenienza. Tornano utilissimi per organizzare un aperitivo al volo e accogliere ospiti inattesi, ma sempre benvoluti.
Per chi ama preparare tante cose buone è preferibile che almeno l’antipasto sia super veloce da preparare, e allora sappiate che due di queste ricettine sfiziose sono realizzate con pasta sfoglia già pronta, mentre la prima che vi mostreremo è addirittura preparata con sfogliatine e crostini già pronti in commercio e bisogna solo assemblarla.
Antipasti di Natale 2023: 2 ricette velocissime, pronte al volo!
1 Alberelli di Natale
Il primo antipasto è quello più semplice e scenografico, si tratta di realizzare degli alberelli con sfogliatine quadrate e crostini rotondi, reperibili in qualsiasi supermercato, mentre il “ripieno” è del formaggio spalmabile, a nostro piacimento, con aggiunta di granella di nocciole. La stellina in cima è realizzata con un apposita formina e del formaggio a pasta dura. Infine completano il tutto delle foglioline di aneto oppure finocchio.
2. Treccine di pizza
Per questa ricetta procuratevi:
- 25 g, concentrato di pomodoro
- 400 g, pasta sfoglia 2 fogli da 200 g
- 200 g, formaggio a pasta dura
- 20 g, prezzemolo
- 3 g, origano
- 1 uovo per spennellare
Preriscaldate il forno a 180°, poi dedicatevi alla preparazione.
Prendete il primo foglio di pasta e stendetelo, spalmate il concentrato di pomodoro sull’intera superficie, spolverate con l’origano. Grattugiate il formaggio e cospargetelo sull’impasto. A questo punto, distribuite il prezzemolo. Ricoprite con il secondo foglio di pasta, premete con i polpastrelli per sigillare bene, poi con una rotella da pizza praticate un taglio verticale per dividere esattamente a metà la preparazione, poi procedete a sezionare orizzontalmente per ottenere tante striscette, larghe circa 2 centimetri.
Fate fondere il burro, poi utilizzatelo per spennellare le listarelle. A questo punto afferrate la prima strisciolina e appoggiatela sulla seconda, poi prendete uno stecchino di legno per spiedini, mettetelo al centro e pigiate delicatamente fino in fondo per ottenere una doppia listarella. Ora afferrate le due estremità e arrotolatelo su se stessa. Proseguite in questo modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti, adagiate i vostri salatini di sfoglia sulla leccarda foderata con la carta apposita e spennellate con un tuorlo di uovo sbattuto.
Infornate per 25 minuti circa, quando risultano ben dorati in superficie sfornateli e lasciateli intiepidire.
Serviteli e godetevi il risultato.
Ma non perdetevi il secondo antipasto velocissimo e facilissimo.
Andiamo al punto.
3. Bastoncini mortadella e formaggio.
Per questa ricetta procuratevi:
- 350 g di mortadella in un unico trancio
- 350 g di formaggio a pasta dura, tipo emmenthal
- 400 g di pasta sfoglia
- 1 tuorlo
- q.b. di semi di sesamo
Preriscaldate il forno a 180° e foderate la leccarda con la carta apposita.
Tagliate la mortadella a striscette della lunghezza di 5 centimetri circa e dello spessore di 1 centimetro. Tenete a portata di mano.
Ora riducete anche il formaggio a tocchettini lunghi 5 centimetri e spessi 5 millimetri.
Stendete la sfoglia. Con una rondella realizzate tante listarelle larghe 2 centimetri, sezionandola per la larghezza.
Prendete un bastoncino di mortadella e uno di formaggio, appaiateli, poi avvolgete l’impasto intorno ad entrambi in modo da creare una bacchettina e adagiatela sulla leccarda.
Proseguite in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, cercando di disporle ben distanziate.
Poi spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto e cospargete con in semini di sesamo.
Infornate per 15 minuti appena, sfornate, lasciate intiepidire e servite.
Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video.