Antipasti di Natale 2023: 3 ricette velocissime, pronte al volo!

Antipasti di Natale 2023: 3 ricette velocissime, pronte al volo!

Non uno, ne due, ma 3 antipasti veloci per salvare il Natale 2023. Già perché tutte abbiamo sempre in frigorifero uno o due rotoli pronti, di quelli che conserviamo per qualsiasi evenienza. Tornano utilissimi per organizzare un aperitivo al volo e accogliere ospiti inattesi, ma sempre benvoluti.

Per chi ama preparare tante cose buone è preferibile che almeno l’antipasto sia super veloce da preparare, e allora sappiate che due di queste ricettine sfiziose sono realizzate con pasta sfoglia già pronta, mentre la prima che vi mostreremo è addirittura preparata con sfogliatine e crostini già pronti in commercio e bisogna solo assemblarla.

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Antipasti di Natale 2023: 2 ricette velocissime, pronte al volo!

1 Alberelli di Natale

Il primo antipasto è quello più semplice e scenografico, si tratta di realizzare degli alberelli con sfogliatine quadrate e crostini rotondi, reperibili in qualsiasi supermercato, mentre il “ripieno” è del formaggio spalmabile, a nostro piacimento, con aggiunta di granella di nocciole. La stellina in cima è realizzata con un apposita formina e del formaggio a pasta dura. Infine completano il tutto delle foglioline di aneto oppure finocchio.

2. Treccine di pizza

Per questa ricetta procuratevi:

  • 25 g, concentrato di pomodoro
  • 400 g, pasta sfoglia 2 fogli da 200 g
  • 200 g, formaggio a pasta dura
  • 20 g, prezzemolo
  • 3 g, origano
  • 1 uovo per spennellare

Preriscaldate il forno a 180°, poi dedicatevi alla preparazione.

Prendete il primo foglio di pasta e stendetelo, spalmate il concentrato di pomodoro sull’intera superficie, spolverate con l’origano. Grattugiate il formaggio e cospargetelo sull’impasto. A questo punto, distribuite il prezzemolo. Ricoprite con il secondo foglio di pasta, premete con i polpastrelli per sigillare bene, poi con una rotella da pizza praticate un taglio verticale per dividere esattamente a metà la preparazione, poi procedete a sezionare orizzontalmente per ottenere tante striscette, larghe circa 2 centimetri.

Fate fondere il burro, poi utilizzatelo per spennellare le listarelle. A questo punto afferrate la prima strisciolina e appoggiatela sulla seconda, poi prendete uno stecchino di legno per spiedini, mettetelo al centro e pigiate delicatamente fino in fondo per ottenere una doppia listarella. Ora afferrate le due estremità e arrotolatelo su se stessa. Proseguite in questo modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti, adagiate i vostri salatini di sfoglia sulla leccarda foderata con la carta apposita e spennellate con un tuorlo di uovo sbattuto.

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Infornate per 25 minuti circa, quando risultano ben dorati in superficie sfornateli e lasciateli intiepidire.

Serviteli e godetevi il risultato.

Ma non perdetevi il secondo antipasto velocissimo e facilissimo.

Andiamo al punto.

3. Bastoncini mortadella e formaggio.

Per questa ricetta procuratevi:

  • 350 g di mortadella in un unico trancio
  • 350 g di formaggio a pasta dura, tipo emmenthal
  • 400 g di pasta sfoglia
  • 1 tuorlo
  • q.b. di semi di sesamo

Preriscaldate il forno a 180° e foderate la leccarda con la carta apposita.

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Tagliate la mortadella a striscette della lunghezza di 5 centimetri circa e dello spessore di 1 centimetro. Tenete a portata di mano.

Ora riducete anche il formaggio a tocchettini lunghi 5 centimetri e spessi 5 millimetri.

Stendete la sfoglia. Con una rondella realizzate tante listarelle larghe 2 centimetri, sezionandola per la larghezza.

Prendete un bastoncino di mortadella e uno di formaggio, appaiateli, poi avvolgete l’impasto intorno ad entrambi in modo da creare una bacchettina e adagiatela sulla leccarda.

Proseguite in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, cercando di disporle ben distanziate.

Poi spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto e cospargete con in semini di sesamo.

Infornate per 15 minuti appena, sfornate, lasciate intiepidire e servite.

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Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video.

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