Aglio, addio germogli! Mia nonna mi ha insegnato come conservarlo senza che accada!
Quali sono gli ingredienti tipici della cucina Mediterranea? Beh, riassumerli in poche parole è difficile, ma sicuramente l’aglio figura tra gli elementi essenziali. Dalle salse, passando per i secondi piatti, parliamo di una pianta bulbosa che è essenziale nella nostra cucina: il suo sapore e odore intenso conferisce a tantissime ricette qualcosa in più. Oltre a ciò, parliamo di un alimento che è in grado di giovare per la nostra salute in maniera eccezionale. Detto questo, spesso risulta complicato sceglierne una collocazione in cucina, poiché spesso si deteriora facilmente oppure mostra il classico germoglio. Come fare, quindi, per conservarlo al meglio? Continua la lettura per scoprirlo!
Conservare l’aglio senza farlo germogliare: occhio all’umidità!
I principali fattori che determinano la salute e la conservazione dell’aglio sono sicuramente umidità e luce. Entrambi, infatti, possono essere decisivi per la longevità dei nostri bulbi. Proprio per questo motivo, la soluzione che vi proponiamo riguarda, in primis, la garanzia di alcuni fattori determinanti per ottenere un aglio privo di germogli e sempre fresco.
Optiamo per un contenitore che sia adatto proprio alla conservazione dell’aglio. Cerchiamone uno che sia simile ad un barattolo in vetro, con un coperchio: in questa maniera si potrà guardare l’interno in qualsiasi momento e tenerlo sotto controllo. Il tappo deve avere una chiusura ermetica, altrimenti si rischia di ottenere l’effetto contrario e creare una sorta di cappa nefasta. Puliamo il contenitore al meglio prima di infilarci dentro l’aglio.
A questo punto, posizioniamo dentro il barattolo l’aglio, scegliendo dei bulbi che siano privi di germogli: optiamo per degli spicchi interi, evitando di tritare o tagliuzzare l’aglio. Qualora vi fossero delle pellicine esterne sporche, eliminiamole. Una volta che avremo riposto l’aglio nel barattolo, allora dovremo poi conservarlo in un luogo asciutto e buio, lontano dalla luce diretta; anche l’umidità che può essere presente vicino a lavastoviglie o lavello va tenuta alla larga.
Come abbiamo visto, luce ed umidità possono essere determinati per la vita del nostro aglio. Questi fattori, infatti, possono accelerare il processo di germogliazione e procurare, quindi, il deterioramento dell’aglio che non si può più bloccare. Importante, quindi, tenere il nostro barattolo in una zona della cucina molto fresca, ma buia e lontana da fonti di calore e umide. Ricordate che anche i radiatori e i fornelli possono essere deleteri.
Così facendo avremo un aglio sempre fresco, profumato e pronto all’uso! Provate questo metodo e fateci sapere!